Portugal vai voltar a produzir beterraba sacarina
[ 25-02-2015 ]
A partir da campanha de 2017 a produção da beterraba sacarina na União Europeia (UE) deixará de estar sujeita a quotas, passando o mercado a estar liberalizado. Com vista à retoma da produção da cultura em Portugal, interrompida em 2008, a DAI e a Associação Nacional dos Produtores de Beterraba estão a fazer ensaios para testar novas variedades mais produtivas. Sem pagamentos ligados previstos, por agora, na PAC, a produção conta com a partilha do rendimento industrial para viabilizar a cultura.
Produtores e indústria nunca aceitaram o ‘fim’ das quotas e consequente abandono da produção de beterraba sacarina em 2008. “A ANPROBE opôs-se sempre ao abandono da produção de açúcar português. Esse abandono tinha como consequência o fim da produção de beterraba sacarina. Se fomos contra, naturalmente somos a favor do seu retorno. As linhas estratégicas orientadoras do lançamento da cultura há 20 anos são as mesmas de hoje, mantêm-se válidas”, garante o presidente da associação.
Manuel Campilho explica que “desde 2011 que temos vindo a trabalhar para o retorno da cultura. Perdemos o primeiro round.
O lóbi francês e alemão impediram Portugal, como estava previsto, de voltar à produção em 2015. Voltaremos, certamente, em 2017. Realço a importância dos eurodeputados Luís Capoulas dos Santos e Maria do Céu Patrão Neves no trabalho que connosco (ANPROBE) desenvolveram no sentido de se ultrapassar o referido lóbi francês e alemão, que infelizmente não foi possível na altura”.
Fonte: Vida Rural