Gérmen de trigo
[ 14-03-2016 ]
Em grosso modo, é subproduto da produção de farinha de trigo melhorado, ou não, o gérmen de trigo. Esta parte do trigo tem de ser removida do grão de forma a não comprometer a qualidade da farinha pois pode conduzir à maior acidez e oxidação da farinha. Representa, aproximadamente, 3% da composição do grão, mas é a parte mais nutritiva do cereal. É uma pequena parte, mas o seu aproveitamento pode ser uma das muitas estratégias de rentabilização da produção de trigo.
Embora mais de metade da produção de gérmen de trigo seja utilizada para a produção de ração animal, este é um potencial suplemento alimentar. Não obstante, em 2014, a Associação Nacional de Produtores de Cereais diagnosticou que dentro das 7 + 1 fileiras (baby food; fileira do pão/farinhas melhoradoras; fileira das massas alimentícias; fileira da cerveja; fileira do óleo alimentar; fileira dos vegetais enlatados e multiplicação de sementes + alimentação animal) para 2 tipos de utilização principais (sementes e consumo humano) e 5 matérias-primas preferenciais (trigo mole, trigo duro, cevada, oleaginosas e proteaginosas), o consumo humano apresenta o potencial de valorização mais elevado. Estes dados parecem indicar que a aposta na utilização de gérmen de trigo para consumo humano não terá um grande risco associado.
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Fonte: Vida Rural